MSK

  • Автор проекта:Тимофей Вишняков, Дмитрий Дубровский
  • Клиент:частное лицо
  • Место:Россия, Москва, ул. Мельникова, 3
  • Тип:жилой интерьер, квартира
  • Площадь:99,1 м2
  • Проектирование:2016-2017
  • Строительство:в процессе
  • 3D-визуализация:Тимофей Вишняков

Квартира расположена на юго-востоке Москвы. Владельцы апартаментов – молодая пара. Люди ведут активный образ жизни и имеют множество увлечений, которые нашли отражение в организации и оформлении пространства.

Интерьер получился утилитарным, но уютным. Стилистические решения соответствуют минимализму в итальянском прочтении. В цветовом оформлении преобладают сложные жемчужные оттенки: белый, серый и черный. Они подчеркивают натуральные отделочные материалы – текстуру напольного покрытия и шпонированных фасадов кухни и естественное освещение, которое изменяет настроение в течение суток.

В планировке главной проблемой стало то, что объединить кухню и гостиную было невозможно. Дом имеет такую конструктивную систему, при которой межкомнатные стены являются несущими. Решение мы увидели в частичном объединении гостиной и кухни-столовой с помощью откатной стеклянной двери в алюминиевой обвязке. Она же является связующим элементом между этими помещениями.

Заказчики любят путешествовать, много читают. Владеют коллекцией книг и альбомов по искусству, катаются на мотоциклах, бегают марафоны и участвуют в благотворительных забегах. Жена занимается музыкой, муж – меломан, любит рок.

Увлечения и потребности пары мы учли. В квартире организованы места для хранения мотоциклетных шлемов, сноубордов и другого спортинвентаря. В гостиной расположились стеллажи для хранения книг. Здесь же установлены электропианино и акустическая система, ресивер, виниловый проигрыватель и приставка Apple-TV.

Пространство кухни и спальни увеличено за счет балконов. Для этого мы заменили остекление, утеплили стены, а вдоль окон для отсечения холодного воздуха предусмотрели теплый пол.

Семья много готовит дома, поэтому кухню мы сделали удобной и функциональной. Помещение разделилось на две зоны: непосредственно кухню и столовую. На кухне расположился встраиваемый холодильник с зоной нулевой температуры без морозильной камеры. Её мы вынесли в полуостров. Он разделяет зоны кухни и столовой и образует эргономичный «функциональный треугольник».

К кухне примыкает выделенное помещение прачечной. Здесь предусмотрены места для бытовой химии, стирально-сушильной машины, сушилки для белья и гладильной доски.

В спальне выделены объемы домашнего кабинета и гардеробной. Стена в изголовье кровати декорирована мягкими панелями с текстильной обивкой из брашированного хлопка. Линейная подсветка здесь позволяет выявить фактуру материала. А мягкие панели добавляют помещению уюта и контрастируют с зеркалами на фасадах встраиваемого шкафа.

К изголовью примыкает туалетный столик с двумя выдвижными ящиками для хранения косметики. Зеркало оформлено контурной подсветкой, которая равномерно освещает лицо и помогает нанести макияж.

Основные световые сценарии квартиры соответствуют функциональным сценариям: холодный свет используется в транзитных и смешанных помещениях, а теплый – в помещениях с постоянным присутствием. Особенно эти различия заметны в проходном коридоре. Он играет роль своеобразной паузы в восприятии объемно-пространственной композиции квартиры.

Ванная имеет естественное освещение благодаря оконному проему. Вдоль стены с окном расположился уступ и панель из искусственного камня Corian. В них спрятана разводка сантехнических труб, организована панель экрана радиатора, вмонтированы кран и ручная душевая лейка.

Узлы примыкания в квартире оформлены с помощью плинтусов в плоскости стены и теневого шва из г-образного алюминиевого профиля на потолке. Линия стыка окраски между стеной и потолком обычно получается неровной, но в этом случае она попадает в тень, образованную стыковочным элементом. Скрытый карниз для штор, двери со скрытой коробкой и выкрашенным в цвет стен полотном рифмуются с плинтусами и теневыми швами потолка, благодаря чему достигается стилистическая однородность.