Houston Dental

  • Автор проекта:Дмитрий Дубровский, Павел Кобец
  • Клиент:Дентал Менеджмент Компани
  • Строительные работы:Игорь Кудян
  • Столярные работы:ACRE
  • Место:Россия, Санкт-Петербург, ул. Кременчугская, 9, К2, лит. А
  • Тип:общественный интерьер, стоматологическая клиника
  • Площадь:173,5 м2
  • Проектирование:2016
  • Строительство:2017
  • Фирменный стиль:Super Studio
  • 3D-визуализация:Дмитрий Дубровский

Проект создан для стоматологической клиники, которая ориентирована на челюстно-лицевую хирургию и проведение сложных операций. Объект находится в центре Санкт-Петербурга, в жилом комплексе "Царская столица" на Кременчугской улице.

На оформление пространства прежде всего повлияли название, выбранное клиентом -  Houston Dental Design, и фирменный стиль бренда. В интерьере воплотилась эстетика минимализма; мы придерживались лаконичного архитектурного подхода и сдержанности в выборе выразительных средств. На формирование образа интерьера нас вдохновили очертания даунтауна Хьюстона на фоне неба. Модульные сетки и геометрические паттерны стали отражением строгих линий небоскребов в деловом центре американского города.  

Выбор материалов для отделки основывался на минималистском "принципе трех": бетон, дуб и стекло на нейтральном фоне. В зонах размещения инженерного оборудования, которое нуждается в эксплуатации, мы использовали систему съемных модульных потолков Ecophon и Rockfon с размером панели 1200х600 мм и открытым продольным профилем, подчеркивающим движение в направлении кабинетов.

Свободная планировка коммерческого помещения позволила нам создать комфортную логистику и при этом точно соблюсти строительные и санитарные нормы. Пространство разделилось на три функциональные зоны: для пациентов, для персонала и стоматологические кабинеты. Одно из помещений заняла фотостудия – в клинике планируется собирать кейсы о работе с пациентами в формате "до/после".

Основной проблемой в организации эргономичного пространства стало наличие только одного входа в помещение. Через него в клинику попадают и пациенты, и персонал, поэтому поток людей необходимо было разделить.

Нам удалось это обыграть с помощью настенной инфографики напротив входа и навигационных элементов. Последние нанесены на пол износостойкой краской и продублированы настенными табличками и флажками. Кроме того, мы выделили вход в зону персонала цветом и светодиодным порталом – тонким алюминиевым профилем со светодиодной лентой по контуру пола, стен и потолка. Подобный же прием использовался для выделения зоны ожидания и переговорной.

Пространство для пациентов делят стойка рецепции с контактной частью и зона ожидания. Место работы администратора расположено на фоне картотеки, в которой хранится информация о пациентах. В зоне ожидания разместились два типа посадки и греденция с медиатехникой и coffee-point в формате самообслуживания.

Рецепция вплотную примыкает к переговорной, которая предназначена для собраний персонала и обсуждения плана лечения с пациентами. Отделяет переговорную стеклянная перегородка с градиентом, выполненным посредством термопечати керамической краской на поверхности стекла.