Houston

  • Автор проекта:Дмитрий Дубровский, Павел Кобец
  • Клиент:Дентал Менеджмент Компани
  • Строительные работы:Игорь Кудян
  • Мебель:S&K Design
  • Место:Россия, Санкт-Петербург, ул. Кременчугская, 9, К2, лит. А
  • Тип:общественный интерьер, стоматологическая клиника
  • Площадь:173,5 м2
  • Проектирование:2016
  • Строительство:2017
  • Фирменный стиль:Super Studio
  • 3D-визуализация:Дмитрий Дубровский

В наше бюро обратилась команда молодых предпринимателей с задачей создать интерьер стоматологического центра. Клиника ориентирована на челюстно-лицевую хирургию и проведение сложных операций.

Эстетика минимализма, сдержанность в выборе выразительных средств, лаконичный архитектурный подход обусловлен разработанным фирменным стилем (брендинговое агентство Super Studio). На использование в проектировании модульных сеток и геометрических паттернов повлияло название, выбранное заказчиками - Houston Dental Design. Источником вдохновения для формирования образа пространства стало очертание даунтауна Хьюстона на фоне неба.

Объект расположен в центре Санкт-Петербурга, в жилом комплексе "Царская столица" на Кременчугской улице.

Коммерческое помещение со свободной планировкой  позволило создать комфортную логистику, с точным соблюдением строительных и санитарных правил и норм. Пространство стоматологии разбито на три функциональных зоны: клиентскую зону, зону персонала и медицинские кабинеты. Основная планировочная сложность - наличие только одного входа в помещение, через который в него попадает как персонал, так и пациенты. Потоки были разделены с помощью расположенной напротив входа настенной инфографики, навигационных элементов, нанесенных на пол при помощи износостойкой краски и дублирующихся настенными табличками и флажками, а также выделением объема входа в зону персонала цветом и "световой рамкой": тонким алюминиевым профилем со светодиодной лентой по контуру потолок-стены-пол. Подобный прием мы использовали для выделения зоны ожидания и переговорной.

В клиентской зоне выделены: стойка рецепции с контактной частью и местом работы администратора, находящегося на фоне картотеки, в которой хранятся карточки пациентов. В зоне ожидания расположены два типа посадки и греденция с coffee-point в формате самообслуживания и медиатехникой. К рецепции примыкает переговорная за стеклянной перегородкой с градиентом, выполненном при помощи керамической печати. Здесь будут проходить внутренние собрания и обсуждения с пациентами планов лечения. Отдельного внимания заслуживает фотостудия, в клинике планируют собирать кейсы "до/после".

Отделочные материалы выбраны по минималистскому "принципу трех": бетон, дуб и стекло на нейтральных фонах. В зонах размещения инженерного оборудования, имеющего необходимость в эксплуатационном доступе мы использовали систему съемных модульных потолков Ecofon с размером панели 1200х600мм и открытым продольным профилем, поддерживающим движение в направлении кабинетов.