Дизайн интерьера загородных домов и коттеджей

Мы считаем, что для того, чтобы создавать дизайн интерьера загородного дома, необходимо обладать познаниями в истории. Потому, мы решили вести рубрику в нашем блоге, посвященную "домам-иконам" XX-века. Наибольший интерес мы испытываем к загородным домам, а также к индивидуальным домам в жилой застройке, так называемым таун-хаусам, в том случае, когда архитекторы спроектировали их для себя самих и/или они представляют исторический интерес. Первый дом, который мы собираемся рассмотреть  -  частный жилой дом Трюс Шрёдер-Шрэдер или Schroeder House, построенный Герритом Ритвельдом. Архитектор впоследствии так сдружился с заказчицей, что устроил в этом доме собственный офис, а затем и провел в нем несколько лет своей жизни. Дом внесен в список объектов всемирного наследия Юнеско в 2000-м году.

Schroeder House

Год постройки: 1924
Архитектор: Геррит Ритвельд
Место постройки: Утрехт, Голландия

 Фасад Schroeder House

Ритвельд часто говорил о том, что дизайн этого дома является трехмерной визуализацией принципов, заложенных абстрактным художником Питом Мондрианом и представляет собой один из ранних экспериментов, на которых впоследствии была построена архитектура модернизма. Архитектура этого дома отсылает к "архитектонам" Малевича и "проунам" Эль Лисицкого.

  Полотно Пита Мондриана

 Интерьер Schroeder House

Этот дом был вызовом буржуазным традициям 19-го века и построен в соответствии с 16-ю пунктами «пластичной архитектуры» Ван Дусбурга: «элементарной, экономичной и функциональной; немонументальной и динамичной; антикубистической по форме и антидекоративной по цвету».  Дом был построен в жилом районе и разительно отличался от окружавших его стандартных жилых зданий. Так сообщает нам Википедия.

Ситуационный план

Нас, конечно же, в большей степени интересует интерьер жилого дома. Принципы модернистской архитектуры сильнее всего проявились в пространстве второго этажа: там отсутствуют стены и перегородки, за исключением помещений ванной и туалета. Гибкая структура отражена на изображении ниже: на плане слева мобильные перегородки закрыты, на плане справа весь второй этаж образует единое открытое пространство.

 План второго этажа

Технологически такое решение стало возможным благодаря системе потолочных направляющих, на которых закреплены дверные полотна. Сами направляющие были прокодированы цветом, в соответствии с идеологией группы "Де Стиль" и Пита Мондриана.

Принцип работы мобильных перегородок можно увидеть в следующем видео.

Schroeder House стал прорывом в архитектуре и дизайне жилого дома. И не столько технологическим, сколько прорывом мысли в отношении к подходу организации жизнедеятельности человека. Ведь, если задуматься и восстановить течение времени, то ему предшествовали лишь традиционные голландские дома с буржуазным взглядом на внутреннее устройство.

 Schroeder House в городской застройке