Дизайн интерьера компактных квартир

Тема проектирования компактных пространств в условиях динамично изменяющихся и постоянно растущих городов становится все более и более актуальной.  Клиенты чаще приобретают небольшие квартиры и перед дизайнерами открываются новые творческие горизонты. На наш взгляд, дизайн интерьера квартиры небольшой площади представляет собой задачу по совмещению различных функций и сценариев в привычных объектах с одной стороны, и проектирование трансформируемых предметов с другой.  Ниже мы приведем несколько интересных, но в то же время простых решений, реализованных нашими западными коллегами, и постараемся обойтись без клише вроде выпадающих настенных кроватей.

Мультифункциональные объекты:

Двухсторонний диван

Совмещает в себе мягкий низкий диван с гостевым спальным местом и посадку для столовой группы. Реализован «вытягиванием» спинки на небольшое расстояние.

Кровать/Гардеробная

На первый взгляд представляет собой кровать на высоком подиуме с лестницей.

Но за подъемным механизмом кровати скрывается полноценная гардеробная.

 Кровать/Гардеробная

Которая при ближайшем рассмотрении выглядит следующим образом. Высоту подиума формирует штанга для пиджаков и рубашек.

Часто архитектурный объем имеет пропорции вытянутые в высоту. В таком случае пространство организуется в несколько уровней.  Спальное место или домашний офис размещаются на антресоли, а под ним организуется другая функциональная программа: гостиная, гардеробная, гостевая спальня, столовая и т.д.  

В данном случае доступ на верхнюю платформу дизайнер обеспечивает при помощи откатной библиотечной лестницы на горизонтальной направляющей.  Такое решение также позволяет дотянуться до открытых полок, обувниц и корзин с одеждой, расположенных за ней.  

 

Зачастую сама лестница приобретает дополнительную функцию и становится элементом системы хранения, как в интерьере этой небольшой квартиры.

Таким образом, дизайн интерьера квартиры небольшого объема представляет собой создание пространства с точной функциональной основой, в котором границы между привычными предметами смешиваются, иногда размываясь вовсе, составляя непривычные, но удобные формы.   

Иногда границы требуются, например, между личными и общественными зонами квартиры. В таких случаях можно использовать системы раздвижных/складных перегородок, для объединения или разделения помещения.