Интерьер загородного дома Villa Mairea

В продолжение темы исторической архитектуры и дизайна интерьера загородного дома, мы хотели бы рассмотреть интересный пример, и, наверное, наиболее значимый финский усадебный загородный дом. Эта вилла совершила переворот в представлениях буржуазного среднего класса Финляндии того времени об идеальном жилом пространстве. Вилла Майре – это гостевой дом, спроектированный и построенный финским архитектором модернистом Алваром Аалто для Гарри и Майре Гуллихсен в Ноомарку, Финляндия.

Villa Mairea

Год постройки: 1938-1939 гг.
Архитектор: Алвар Аалто
Место постройки: Ноормарку, Финляндия

Заказчики - обеспеченная пара, члены богатой семьи промышленников Aльстрём, которых отличала любовь к искусству. Также как и в случае с домом госпожи Шрёдер и Герритом Ритвельдом, архитектор был очень дружен с семьей, и как следствие получил карт-бланш в качестве задания на проектирование, и его, скорее, попросили реализовать новаторский проект дома, а не просто решить стоявшую перед ним задачу. Задание дословно звучало так: «Мы сказали ему, ты должен рассматривать проект как экспериментальный, а если это не сработает, мы не будем тебя винить». Аалто увидел в этом возможность объединить в одном объекте все свои изыскания, волновавшие его на тот момент, и реализовать их. Сегодня виллу Майре считают одним из самых значимых архитектурных проектов Алвара Аалто, разработанных им в течение его карьеры.

Здание имеет Г-образный план, который архитектор использовал в своих постройках ранее и несколько модифицировал для данного проекта. Такая форма позволяет отделить частный внутренний двор от «общественной» жизни, внутри угла расположен бассейн. Основной объем здания объединен с  традиционной финской сауной при помощи навеса, оснащенного озелененной кровлей, а из сауны организован выход к бассейну, который является центральным элементом двора и имеет нерегулярную форму.

 

В дизайне интерьера загородного дома Аалто использовал органический подход. Метафора природы как окружающей среды выражена здесь ритмикой колонн, которые не только визуально напоминают деревья, но и являются своего рода ограничителем и влияют на восприятие пространства при движении сквозь него. Интерьер виллы строится на тонком переплетении линий и поверхностей, и при этом не является сеткой колонн и пролетов, как в большинстве других модернистских интерьеров. Этот эффект возникает в результате метафорического объединения старого и нового, игре колонн и архитектурных деталей, слияния среды и технологий.

Пространство первого этажа условно разделено на функциональные зоны: зона гостиной с традиционным камином, музыкальную зону, отделенную кривой, проходящей по полу, зону библиотеки, столовую (из которой и организован выход к навесу, ведущего к сауне) и зимний сад.

В зоне библиотеки, также расположенной в другом углу, акцент сделан на книжных шкафах, на первый взгляд расположенных совершенно хаотично, а угол напротив отделан окрашенным камнем. Использованные в дизайне интерьера дома естественные формы и материалы настолько разнообразны, что в них нет и намека на скучную традиционность.

Хорошее описание дизайна интерьера дома в двух словах - «ряд эпизодов и деталей». Хотя, многие из пространств (особенно на первом этаже) непрерывны, здесь встречаются отдельные материалы, текстуры, конструкции, отверстия и другие детали, которые не повторяются, но совмещаются друг с другом на глубоком метафизическом уровне.  На следующем изображении одни из самых известных деталей интерьера дома: спаренные колонны, обернутые в ротанг, и ленточное остекление волнообразной формы в перегородке между гостиной и библиотекой.

Вилла Майре поддерживается музеем Алвара Аалто и находится в прекрасном состоянии, до сих пор функционирует сауна. Дом по-прежнему жилой, туда приезжают наследники Майре. Есть смотрительница и пара рабочих, которые следят за участком. Виллу можно посетить при условии раннего бронирования на сайте музея.