Дизайн интерьера энергоэффективного дома

Среди большого количества домов в мире, отыщется немало проектов, связанных с экологией. Это не только дома с растениями на крыше, но и постройки, которые пытаются имитировать живую природу. Мы же рассмотрим нестандартное строение - гелиотропный крутящийся дом в Фрайбурге, Германия.

Der Heliotrop Haus

Год постройки: 1994
Архитектор: Рольф Диш
Место постройки: Фрайбург, Германия

Автором проекта выступил защитник экологии, архитектор Рольф Диш. Рольф на личном примере показывает всем, как реализовать безумную, на первый взгляд, идею по возведению полностью автономного дома. Это так называемое здание нулевого потребления. Оно отдает городу не меньше энергии, чем забирает у него.

«Гелиотроп» – это первое в мире здание, которое производит энергии больше, чем расходует: 100-процентная регенеративность, отсутствие выбросов, нейтральный уровень эмиссии CO2 – и в итоге генерируется намного больше энергии, чем потребляется. Этот дом, получивший множество наград, эпохальный для развития экологичного строительства, стал  отправной точкой на пути к совершенствованию концепции энерго-генерирующего или активного дома. Дом может вращаться вокруг своей оси на 180 градусов, поворачиваясь вслед за солнцем, за 40 минут. Таким образом здание получается максимальное количество инсоляции

Дизайн загородного дома впечатляет. Постройка имеет форму цилиндра, который в свою очередь опирается на железобетонную опору, соединенную с фундаментом.Одна сторона этого цилиндрического здания оснащена тройным остеклением с пониженной теплопроводностью, а другая сторона имеет усиленную теплоизоляцию. Когда открытая сторона с этими специальными стеклами поворачивается к солнцу, дом получает максимальное количество энергии и света. А когда в жаркие летние дни он поворачивается к солнцу изолированной обратной стороной, то внутри воцаряется приятная прохлада. Принцип работы дома можно увидеть в следующем видео:

Дизайн интерьера дома поддерживает тему экологического строительства в унисон архитектуре. Дом почти полностью деревянный, никакой краски, только бесцветная пропитка поверхностей. Дерево выбрано неслучайно, так как оно является экологически чистым материалом. Конструкция здания состоит из заранее изготовленных модулей.  При входе, первое что мы видим - открытые коммуникации, собранные вместе в центре и тянущиеся до самого верха дома, при этом еще и вращающиеся вместе с ним. Здесь расположено множество труб разного назначения: подача воздуха, вытяжка, газ и т.п.

 

Сообщение между этажами реализовано с помощью винтовой лестницы, которая опоясывает инженерные "артерии" дома и объединяет расположенные вдоль нее жилые и общественные зоны. Для деления пространства активно используются полуэтажи, за счет чего достигается особое восприятие интерьера. Благодаря авторскому дизайну, открытые площади внутри дома можно сохранить, а можно разделить по границам сегментов, используя для этой цели перегородки или шкафы. На все основные уровни можно попасть по винтовой лестнице, поэтому нет необходимости ни в проходных помещениях, ни в прихожих. Завершает гармонию этого дома сад на крыше, имеющий панорамную террасу. В течение дня вид с нее непрерывно меняется.

Внутри помещений под потолком установлены обогреватели, поддерживающие необходимый климат. На балконах, ограждением которых служат солнечные коллекторы, находятся вакуумные стеклянные колбы с внутренними металлическими трубами,  по которым течет жидкость теплоносителя. При помощи солнечного света она нагревается, и используются для обогревателей кухни и ванной. Электричество дом вырабатывает сам. Огромная солнечная панель, установленная на крыше здания, так называемый «солнечный парус», может вращаться независимо от него, следуя за ходом солнца. Мощность таких панелей 6.6 кВт. Все, что вырабатывается днем, дом "отдает" городу, а ночью наоборот "покупает" у него.

Данное здание не исчерпывается технологией солнечной тепловой энергии: дом использует геотермальные теплообменники, блочную мини-ТЭЦ, систему вентиляции с рекуперацией тепла, низкотемпературное лучистое отопление пола и потолка. Предусмотрена система сбора дождевой воды и использования ее для стирки и мытья посуды. Таким образом, этот дом предназначен не только для того, чтобы идеальным образом получать и использовать энергию солнечного излучения, но и для того, чтобы экономить ресурсы, обходиться без вредных для окружающей среды химикатов и участвовать в естественном круговороте воды.

На данный момент этих примечательных с архитектурной точки зрения домов было построено три, и все они используются в совершенно разных целях. Прототип во Фрайбурге – это эксклюзивная резиденция самого архитектора. В этом экспериментальном здании проходили обкатку различные технологии – например, одних только систем отопления было опробовано три. Другой такой дом построен в Оффенбурге фирмой Hansgrohe, неравнодушной к защите окружающей среды. Она построила там свою «солнечную башню», куда допускаются посетители и где выставляется продукция фирмы.

Такие здания интересны людям неравнодушным к экологии и тем, кто приветствует новаторские технологии в архитектуре, способные сберечь окружающую среду.