Дизайн интерьера бара Vina Studija

Путешествуя по миру, мы посещаем интересные заведения, некоторые из них мы отмечаем для себя, и, соответственно, хотели бы о них рассказать. Пока винные бары стремительно набирали популярность в северной столице, в одной из многочисленных поездок в Ригу  мы наткнулись на заведение с приятной атмосферой и дружественным сервисом.

Vina Studija - один из первых винных баров в Риге. Родоначальник формата.

Он расположен в районе Ар-Нуво, неподалеку от исторического центра, на улице Elizabetes.


Он служит одновременно и баром, и магазином, в котором предлагают  высококачественные традиционные вина и вина из стран Нового света. Выбрав бутылку вина в магазине, за небольшую доплату ее можно выпить в баре. Меню состоит в основном из итальянских закусок: антипасто, брускетта, кростини.

Дизайн интерьера бара Vina Studija безусловно заслуживает внимания. Его решением занималась латвийская дизайн-студия 1plus1. Как известно, the devil is in the details, а в этом интерьере к мелочам отнеслись с большой любовью, тщательностью и щепетильностью. Например, в качестве локальной подсветки столов использованы настольные лампы на прищепках, закрепленные к книжным полкам.

А к вертикальным радиаторам приварены крючки для верхней одежды.

Осветительные приборы закреплены на кабельные лотки, которые, пересекаясь с воздуховодами создают индустриальную графику.   

Отдельного внимания заслуживает летняя терраса: система складных окон с электрическим приводом объединяют интерьер бара с его экстерьером.

На подоконники над отливом летом устанавливаются мягкие скамьи, обращенные в сторону тротуара. Зимой та же плоскость работает уже на интерьер бара.

Тут иногда проводят показы молодых дизайнеров одежды.

В одной беседе с нашими коллегами мы смеялись: «в дизайне интерьера бара важны только звук и свет, а все остальное уже есть» . В Vina Studija негромко играет acid-jazz, downtempo, soul jazz, музыка категории easy listening, не мешая беседе. А графичные индустриальные светильники на длинном кронштейне фабрики Flos, мягко подсвечивают барную стойку, завершая интерьер. Интерьер бара по ощущению получился удивительно чистым и прозрачным, не взирая на индустриальный контекст.

Опыт Vina Studija в Риге оказался настолько удачным, что впоследствии неволей оказался прообразом сети интерьеров баров одноименных питейных заведений в Санкт-Петербурге.